Общий анализ мочи — лабораторное исследование мочи, проводимое  с диагностической целью. Включает органолептическое, физико-химическое и биохимическое исследования, а также микробиологическое исследование и микроскопическое изучение мочевого осадка.

С помощью анализа мочи можно диагностировать разнообразные почечные заболевания, проблемы с предстательной железой, болезни мочевого пузыря, опухоли, пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на ранних стадиях, когда клинические проявления как таковые ­– отсутствуют.

          Правила сбора мочи

Для анализа следует использовать утреннюю мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными. Для сбора предпочтительно использовать промышленно произведенные стерильные контейнеры для биопроб, которые можно купить в аптеке. Для анализа собирается обычная утренняя моча (не только средняя порция).  Анализ должен быть выполнен в течение 1,5 часов после сбора мочи.

Перед сдачей мочи на анализ запрещается применение лекарственных препаратов, так как некоторые из них оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи.

Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае («перемороженная моча») анализ придется повторить.

Расшифровка нормы общего анализа мочи у взрослых:

Показатель, ед.изм. Норма у женщин Норма у мужчин
Цвет Желтый, соломенный Желтый, соломенный
Прозрачность Прозрачная Прозрачная
Запах Нерезкий Нерезкий
Плотность, г/л 1,012-1,024 1,012-1,024
Кислотность, PH меньше 7 меньше 7
Белок, г/л до 0,033 до 0,033
Сахар Отсутствует Отсутствует
Билирубин Отсутствует Отсутствует
Эритроциты 0-3 в поле зрения 0-1 в поле зрения
Лейкоциты 0-6 в поле зрения 0-3 в поле зрения
Цилиндры гиалиновые Единичные Единичные
Ацетон Отсутствует Отсутствует
Эпителиальные клетки 0-1 в поле зрения 0-1 в поле зрения