Брюшной тиф — опасная инфекционная болезнь, которую вызывает сальмонелла S.typhi. Заразиться брюшным тифом несложно: достаточно съесть немытый фрукт, выпить зараженной воды, воспользоваться плохо промытой посудой или искупаться в водоеме, вода которого заражена бактериями. Инфекция может попасть в организм при контакте с зараженным человеком или через грязные руки. Симптомы брюшного тифа неспецифичны, то есть совпадают с симптоматикой некоторых других заболеваний.

Врач может заподозрить брюшной тиф, если пациент жалуется на:

  • диарею или запор;
  • кровь в кале или анальное кровотечение;
  • тошноту и рвоту;
  • снижение аппетита;
  • упадок сил, бессонницу, общую слабость, апатию;
  • плавное повышение температуры на протяжении 3–4 дней (температура может доходить до 40°C);
  • сильную жажду;
  • красную сыпь на коже;
  • серый налет на языке (кончик языка при этом остается ярко-красным);
  • боль в животе и правом подреберье.

Иногда к этим симптомам добавляется дезориентация и бред. Если пациент незадолго до болезни бывал в странах, где брюшной тиф широко распространен, ел или пил что-то подозрительное или общался с кем-то с похожими симптомами, врач обязательно направит его сдавать анализ на брюшной тиф.

Анализ на брюшной тиф делают незамедлительно, еще до начала курса лечения антибиотиками. Все дело в том, что уже через двое суток такой терапии выделить возбудителя болезни становится очень трудно, однако это вовсе не значит, что его нет.

Как сдается анализ на брюшной тиф

На данный момент основным биоматериалом для диагностики брюшного тифа является кровь. На точность результатов могут повлиять многие факторы, поэтому перед тем, как сдавать анализ на брюшной тиф, следует подготовиться, а именно:

  • отказаться от приема лекарств за 72 часа до анализа. Если же в случае отказа может возникнуть риск для здоровья, необходимо проинформировать врача, что именно и в какой дозировке вы принимаете. сдавать кровь натощак, лучше всего утром, примерно в 8–11 часов;
  • воздержаться от обильного ужина, а за сутки до анализа полностью отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, молока и молочных продуктов, яиц;
  • за двое суток до анализа воздержаться от употребления алкоголя в любых дозах;
  • не курить перед сдачей анализа хотя бы пару часов;
  • постараться не нервничать и избегать физических нагрузок — и то, и другое заметно влияет на биохимию крови.
  • инструментальные исследования и физиотерапию лучше проводить после анализа крови, так как подобные вмешательства тоже могут сказаться на показателях и исказить результат.
Как прочитать результаты анализов

При брюшном тифе общий анализ крови показывает повышение количества лейкоцитов в первые два дня болезни и понижение в последующие дни. Характерно также повышенное количество лимфоцитов, увеличение количества тромбоцитов и высокая СОЭ. Серологические исследования при брюшном тифе показывают наличие иммунных комплексов антиген-антитело. В бланке результатов при этом будет указано «положительно» и приведено общее количество иммунных комплексов. Если антител не выявлено, в бланке укажут «отрицательно».

Всегда ли результат «отрицательно» в бланке говорит об отсутствии заболевания?

Зачастую «отрицательно» означает, что человек не болен брюшным тифом. Однако антитела могут отсутствовать и на самых ранних стадиях развития болезни. В этом случае, если все остальные обследования указывают на тиф, врач назначит повторное обследование через несколько дней. «Отрицательно» также может означать, что человек был болен тифом, но выздоровел.

О чем говорит результат анализа на брюшной тиф «положительно»

Слово «положительно» при этом может говорить как о наличии брюшного тифа в острой стадии, так и о том, что человек в прошлом переболел тифом или является бессимптомным носителем этой инфекции. Хроническими носителями становятся примерно 3–4% переболевших брюшным тифом. Они сами могут не испытывать никаких неприятных симптомов, но при этом заражать других людей. Ложноположительный результат при анализах на брюшной тиф встречается крайне редко. Как бы там ни было, результаты анализа — это еще не диагноз. Они предназначены для врача, и только специалист, сравнив результаты разных исследований, может сделать верный вывод, о чем идет речь — об острой либо хронической болезни или же о ложноположительном результате.