Анализ крови на сахар – один из основных лабораторных методов определения такого заболевания, как сахарный диабет. Кроме этого, исследование позволяет выявить другие проблемы с эндокринной системой.

 Напомним, что именно сахар является базовый энергетическим источником для клеток всего организма, однако высокая концентрация данного компонента, как и его низкий уровень – причина для беспокойства.

Когда нужно сдавать?

Врач-эндокринолог или специалист широкого профиля  делает назначение на данный анализ при подозрении на сахарный диабет либо любое другое эндокринное заболевание, характерным симптомом которого является изменение уровня сахара в крови.

Вам обязательно назначат данный анализ, если:

  • Проявление чувства постоянной жажды.
  • Резкая потеря веса.
  • Активное увеличение объёма мочевого вывода.
  • Чувство постоянной сухости во рту.
  • Быстрое утомление.

Также, на данный анализ обычно направляют людей с высоким артериальным давлением, большой массой тела, а также представителей рисковых групп с системным нарушением углеводного обмена.

Отдельным исследованием, эту диагностику назначают как для подтверждения диагноза по эндокринным патологиям, сахарному диабету или же панкреатиту, так и для оценки динамики лечения и текущего состояния пациента.  

          

          Подготовка и сдача анализа

Перед непосредственной сдачей анализа крови на сахар, за сутки необходимо воздержаться от приёма алкоголя, а также за восемь часов – не принимать пищу, употребляя исключительно чистую воду, а также по возможности временно прекратить приём лекарств, а если это невозможно, то известить о ситуации вашего лечащего врача.

Саму пробу берут утром натощак из пальца любой руки.

 

          Разновидности анализа крови на сахар

Современная медицина использует два базовых и два дополнительных вида теста на концентрацию в крови глюкозы – это экспресс и лабораторный методы, пробы с сахарными нагрузками и тест на гликированный гемоглобин.

Экспресс метод – удобный механизм определения ориентировочной концентрации сахара дома либо же в «полевых» условиях.

Лабораторный метод считается более точным, однако проводится он в течение одного дня.

Тест на гликированный гемоглобин необходим как индикатор среднего содержания глюкозы за определенный временно промежуток, обычно он колеблется от одного до трёх месяцев. Он необходим для оценки эффективности проводимого лечения.

Тест на толерантность к сахару является комплексным – кровь у пациента берётся четыре раза на протяжении двух выбранный часов. Первый раз забор делают утром при классических условиях подготовки пациента (натощак), второй – после употребления дозы глюкозы (около 75 грамма) и далее – соответственно через 1,5 и 2 часа для контрольного анализа.

 

          Расшифровка результатов. Норма

Для лабораторного метода определения и экспресс  анализа, нормой считается показатель концентрации сахара от 3,5 до 5,5 ммоль на литр крови. Повышенный уровень до 6 ммоль/литр – преддиабетическое состояние и повод для дополнительного исследования. Концентрация свыше 6 ммоль/литр может служить основанием для постановки диагноза «сахарный диабет».

Для уточняющего текста на гликированный гемоглобин, используемого как индикатор эффективности проводимого лечения, нормой считается концентрация данного компонента в крови на уровне от четырёх до восьми процентов. Показатели выше восьми процентов – сигнал неэффективности лечения и необходимости менять терапевтический курс.

Для анализа на толерантность к сахару, нормальным показателем считается концентрация сахара не более 7,9 ммоль/литр крови. Преддиабетное состояние – «коридор» от 7,9 до 11 ммоль/литр. Однозначный сахарный диабет – более 11 ммоль/литр.

Сахарный диабет считается наиболее частой, но далеко не единственной причиной повышенного или же пониженного содержания глюкозы в крови.

Выше нормальной, концентрация бывает при употреблении отравляющих веществ, эпилепсии, эмоционально/физическом перенапряжении, различных проблемах с надпочечниками, щитовидной железой либо же мозжечком/гипофизом. Кроме этого, повышать сахар может приём ряда медикаментов, в частности эстрогенов, тироксина, индометацина, мочегонных средств, глюкокортикостероидов, никотиновой кислоты.